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La tipica cucina romana di Natale e Capodanno

Vuoi conoscere i piatti romani tipici della tradizione del Cenone di Natale e di Capodanno? Ecco alcune chicche uniche!

Brodo di arzilla

Preparato da tradizione la sera della vigilia, la minestra di arzilla risale al tempo in cui il magro bilancio familiare imponeva alle massaie di sfruttare al massimo le risorse. È un piatto a base di razza e broccolo romano, una specie di cavolfiore verde dalla tipica forma a pigna che ha un sapore molto particolare, tipico dell’ortaggio.

Frittura

Piatto tipico della serata di Natale, la frittura a Roma contiene al suo interno tutti i sapori tipici della tradizione. Tra calamari, moscardini, broccoli, carciofi, zucchine, patate, cervello e animelle d’abbacchio, mozzarella, cavolfiore e baccalà, il sapore diventa il piatto forte del Natale romano!

Stracciatella

Il piatto romano d’eccellenza per il pranzo di Natale. Si tratta di una minestra in brodo di carne, nel quale vengono cotte delle uova sbattute condite con sale, pepe, parmigiano, noce moscata. Questa minestra povera e sobria, dalle antiche origini, è nata per riutilizzare il brodo avanzato in modo gustoso e nutriente, e nel pranzo di Natale è servita come antipasto.

Pangiallo

Simbolo della tradizione culinaria natalizia romana, questo dolce ha origini molto antiche, risalenti all’epoca imperiale. I suoi ingredienti sono farina, lievito da pane, la scorza di due/tre limoni e di due arance, pinoli, mandorle, uva sultanina, zucchero, sale e olio d’oliva. Si usa prepararlo il giorno del solstizio d’inverno come buon auspicio per il ritorno delle lunghe giornate di sole, forma che ricorda il dolce stesso.

The typical Roman cuisine of Christmas and New Year's Eve

Want to know the typical Roman dishes of the Christmas and New Year’s Eve dinner tradition? Here are some unique goodies!

Arzilla soup

Traditionally prepared on Christmas Eve, arzilla soup dates back to the time when the meager family budget required housewives to make the most of their resources. It is a dish based on skate and Roman broccoli, a kind of green cauliflower with the typical pine cone shape which has a very particular flavor, typical of the vegetable.

Fried food

Typical dish of the Christmas evening, the frying in Rome contains within it all the typical flavors of tradition. Among squids, baby octopus, broccoli, artichokes, zucchini, potatoes, brains and sweetbreads of lamb, mozzarella, cauliflower and salt cod, the flavor becomes the main dish of Roman Christmas!

Stracciatella

The Roman dish of excellence for Christmas lunch. It is a soup in meat broth, in which beaten eggs are cooked and seasoned with salt, pepper, Parmesan cheese and nutmeg. This poor and sober soup, of ancient origins, was created to reuse the leftover broth in a tasty and nutritious way, and at Christmas lunch is served as an appetizer.

Pangiallo

Symbol of the Roman Christmas culinary tradition, this cake has very ancient origins, dating back to the imperial era. Its ingredients are flour, yeast, the juice of two/three lemons and two oranges, pine nuts, almonds, raisins, sugar, salt and olive oil. It is customary to prepare it on the day of the winter solstice as a good omen for the return of the long sunny days, a shape that recalls the cake itself.

Tipiche tradizioni natalizie: la partita a carte

Ogni famiglia ha le sue tradizioni di Natale e quella delle partite a carte è un appuntamento immancabile. Dalla sera della Vigilia e poi per tutto il periodo di Natale (fino all’Epifania), ogni occasione è buona per riunirsi intorno a un tavolo e giocare, accompagnati dalla frutta secca e candita che non manca mai in tavola. Oltre alla classica tombolata di Capodanno o altri giochi tipici natalizi, le sfide a carte (Mercante in fiera, Briscola, Sette e mezzo, eccetera) sono eventi che vengono tramandati di anno in anno e a cui partecipa tutta la famiglia riunita.

Typical Christmas traditions: playing cards

Every family has its Christmas traditions and the one of the card games is an unmissable appointment. From the evening of Christmas Eve and then throughout the Christmas period (until Epiphany), every occasion is good to gather around a table and play, accompanied by dried and candied fruit that is never missing from the table. In addition to the classic New Year’s tombolata or other typical Christmas games, the card challenges (Mzercante in fiera, Briscola, Sette e mezzo, etc.) are events that are handed down from year to year and in which the whole family participates together.

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